Сладкие «слезы» дерева Из книги: Верзилин Н.М. По следам Робинзона: Для учащихся сред. и ст. шк. возраста. – М.: Просвещение, 1994. – с. 98-100.
Острою секирой ранена береза, По коре сребристой покатились слезы... А.К Толстой Чай и кофе вкусно пить с сахаром. Но где найти сахар в северном лесу? Сахарный тростник растет в тропических болотах. В жарких странах растут финики и другие сладкие ягоды. Даже дикая свекла и та растет лишь на берегах Средиземного моря. Но она нас бы и не удовлетворила, так как в ней не более 2% сахара. Весной, как только обсохнет земля, хорошо совершить первый поход в природу. И природа, словно вымытая, такая свежая, яркая, пахучая! На опушке леса между кустами ивы и ольхой сплошь белеют ветреницы. Барашки ивы пожелтели и начинают чуть пылить. Еще оголенные стволы деревьев подернуты легкой розоватой дымкой. Весна. Весной невольно привлекает и радует взор нарядная береза в серебристо-белой коре, такой яркой в солнечных лучах. Когда среди мрачного хвойного леса вдруг встречаешь небольшую молодую рощицу белоствольных берез, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. Солнце, весенний воздух, вид оживающей природы вливают в нас бодрость и радость. Лист зеленеет молодой. Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны березы, Воздушной зеленью сквозной, Полупрозрачною, как дым. Ф.И.Тютчев Белоствольная, с развевающимися на ветру зелеными кудрями, веселая береза — самое любимое русское дерево. И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весной чествовали березу. «Березыньку кудрявую» украшали разноцветными лентами и вокруг нее водили хороводы или одевали срубленную березу в женское платье и с песнями носили по деревне. Иногда такую березку изображала самая красивая девушка, обвитая березовыми ветками. Сколько песен сложено народом о березе, сколько посвящено ей русскими поэтами стихов, сколько написано картин, изображающих березовые рощи! О лес! о жизнь! о солнца свет! О свежий дух березы! А.К.Толстой Ранней весной, как только вода начнет поступать в корень березы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги. Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, береза и дает нам сладкий сок. В стволе молодой березы просверливают гвоздем или шилом небольшое отверстие. В отверстие плотно вставляют лубок (лоток) из бересты. По лубку будет стекать березовый сок. В день с дерева можно собрать до десяти бутылок. За весну одно дерево может дать до четырех ведер: В весенний день мальчишка злой Пронзил ножом кору березы,— И капли сока, точно слезы, Текли прозрачною струей. Ф.Сологуб Не делайте в стволе березы больших отверстий. Зачем напрасно будет вытекать питательный для почек дерева сок? Сколько почек из-за этого не распустится! Более того, через отверстие в коре в древесину проникнут споры грибов-паразитов, и полная сил береза зачахнет и погибнет. Не уподобляйтесь злому мальчишке, бесцельно губящему деревья. Как только соберете нужное количество березового сока, замажьте отверстие воском. Березовый сок — сладкий, чуть кисловатый — можно выпариванием сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту меда. В лесу можно получить «газированную воду»: если в стакан с березовым соком положить сахарного песку, то сок будет пениться. Чтобы сок сохранить впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по две чайные ложки сахара) и помещают в холодный и темный погреб. В Беларуси из березового сока, который там заготовляют бочками, делают квас. В бочку с березовым соком спускают на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через 2 суток из корок в сок перейдут дрожжи, и начнется брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата — вишни и стебли укропа. Бочку закупоривают. Через 2 недели квас готов; он может сохраняться целую зиму. Кроме березового сока можно весной употреблять в пищу березовые почки и молодые листья. Они содержат до 23% белковых веществ, до 12% жира и главное — противоцинготные вещества. Береза цветет в апреле — мае. В июле — августе с берез сыплются мелкие орешки с двумя легкими крылышками. Семена березы, разлетаясь, заселяют вырубки и новые площади как пионеры древесной растительности. Листья березы по краям имеют отверстия — водяные устьица; через них просачивается вода с растворенным сахаром, который иногда в жаркий день выделяется в виде блестящих кристалликов. Сахаристые капельки, называемые «медвяной росой», собирают пчелы. Береза издавна широко используется человеком. Об этом говорится в старинной загадке: «Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье (банный веник), другое — от тьмы свет (лучина), третье — дряхлых пеленанье (связывание берестой битых горшков), а четвертое — людям колодец (березовый сок)». Лучшие дрова — березовые. Наиболее крепкие приклады, топорища, колеса и другие деревянные изделия делают из березы. Сухой перегонкой из древесины получают уксусную кислоту, а из бересты (можно прокалить в реторте или колбе) — деготь и сажу для краски. Из бересты делают посуду и украшения на шкатулках. Научное название березы — бетуля альба (Betula alba): «альба» — «белая», а «бетуля» происходит от латинского слова «batuere», что означает «сечь». Различают два вида белой березы: пушистую и бородавчатую. На торфяных болотах растет береза низкая (Betula humilis). Березовые ветки использовались с древнейших времен как «лекарство» против непослушания. В одном из первых русских букварей, изданном в 1697 г., восхвалению березовых веток посвящены такие строки: Розга ум вострит, память возбуждает И волю злую к благу прелагает. Наказание розгой в школах сохранялось почти во всех странах до начала XX в.