Четверг, 18.04.2024, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Музей леса | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Музей леса

Организованное ведение лесного хозяйства на Урале началось еще два столетия назад. В 1832 году Горный совет утвердил «Правила рубок для всех горнозаводских дач Урала». И в том же году было проведено первое лесоустройство лесов Урала. Начало осмысленного ведения лесного хозяйства относится к выходу в свет в 1881 году учебника М. К. Турского «Лесоводство», в котором были отражены основные его принципы с учетом достигнутых к тому периоду знаний. Все последующие годы являлись годами накопления опыта, новых знаний, проведения экспериментов, испытания организационных структур в лесном деле. Челябинское областное управление лесного хозяйства создано в 1947 году, в его состав вошло 26 лесхозов. Со временем лесхозы превратились в крупные лесные предприятия, которые выполняли весь комплекс работ в лесохозяйственном деле: учет и использование лесного фонда, лесовосстановление, охрану и защиту лесов, вспомогательное производство и побочное пользование.


В Челябинской области основное население проживает в городах, например, в г. Челябинске — более 1 млн человек. Такая концентрация населения в городах оторвала их от постоянного общения с природой. Поэтому родилась идея организации в Челябинске музея леса. Инициатором его создания стал начальник Челябинского управления лесного хозяйства В. А. Шубин. В начале 1985 года им был подписан приказ «Об организации лесного музея». В нем, в частности, сказано: «В целях изучения истории лесного хозяйства области, пропаганды знаний о лесах, лучших традиций и трудовых достижений работников леса, пропаганды вопросов охраны природы организовать при ПХС Городского лесничества Челябинского лесхоза лесной музей с экспозиционной площадью 90 кв. метров».

muzeilesa5

Для проведения подготовительных работ, сбора материалов, оформления интерьеров была назначена рабочая комиссия, в которую вошли:

Н. М. Монахов, главный лесничий управления (председатель);
Н. С. Дмитриев, начальник отдела охраны и защиты леса;
Н. В. Падалка, начальник отдела лесного хозяйства;
В. И. Нескоблев, начальник отдела лесовосстановления;
Н. Г. Арапов, начальник отдела лесозаготовок и деревообработки;
В. Н. Ануфриев, начальник ПКГ;
В. В. Сергеев, главный лесничий Челябинского лесхоза; Л. А. Черноволова, старший лесопатолог управления (ответственный секретарь).

Предварительно отдельные члены рабочей комиссии (В. И. Нескоблев, М. Г. Первак) выезжали в Министерство лесного хозяйства Башкирии для ознакомления с экспозициями и режимом работы лесного музея Башкирии. Привезли они различные буклеты, рассказывающие об этом музее, и подарки — несколько чучел лесных птиц.

Директору Челябинского лесхоза И. С. Конашу было поручено подготовить до 1 августа 1985 года помещение для размещения экспонатов и завершить благоустройство территории, прилегающей к музею. Работа по созданию музея была завершена в 1986 году. Для посещений музей открылся 6 ноября 1986 года. Руководителями его в разные годы были: Т. Г. Первак (1986—1991), Т. А. Сироткина (1991-1997), Т. С. Саак (1997-1998); с 2002 года директором музея является Николай Георгиевич Арапов.

Автор проекта музея — челябинский художник Леонид Николаевич Надеждин, консультант — Виктор Иванович Нескоблев. Л. Н. Надеждиным выполнены оригинальные экспонаты музея: карта Челябинской области из коры сосны с обозначением предприятий лесного хозяйства и макет церкви XVIII века из шпона. Информационные планшеты оформлены художниками Е. Г. Кулагиным и С. Н. Макаровым. Портреты ученых выполнил художник Г. А. Филатов. Четыре диорамы (по временам года) выполнили художники Челябинского творческого комбината И. Е. Болотских, В. Ф. Подгорнов, В. Я. Лаптев и Я. 3. Корсунский; консультантом был В. И. Нескоблев.

muzeilesa1

Стены на лестничной клетке расписаны челябинской школьницей Женей Соколовой. Она же подарила музею написанную ею картину — зимний пейзаж.

Музей располагает коллекцией из 47 чучел птиц и 44 чучел животных — основных обитателей лесов нашего края. Представлены коллекции насекомых — вредителей леса и энтомофагов, а также набор фрагментов различных древесно-кустарниковых пород, поврежденных насекомыми и болезнями; коллекция семян древесных и кустарниковых пород, произрастающих на территории нашей области; гербарий древесных пород; сувенирные изделия и много других экспонатов. Коллекции насекомых и болезней и поврежденные фрагменты древесных пород подготовлены специалистами Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса, коллекция семян — специалистами лесосеменной станции.

muzeilesa2

На стендах в экспозициях музея хорошо представлена деятельность лесхозов управления по всем видам работ, выполняемых хозяйствами на протяжении многих лет развития лесного хозяйства области. Один из стендов посвящен заслуженным лесоводам России, работающим в нашем управлении. В витринах музея выставлены уникальные книги по лесному делу, изданные еще в начале прошлого столетия. Всего музей располагает фондом из более чем 640 экспонатов, большинство из которых находится в демонстрационном зале. Противопожарной пропаганде посвящены стенды о лесных пожарах и других лесонарушениях. Имеется видеомагнитофон с телевизором для демонстрации коротких видеофильмов на тему тушения лесных пожаров и видеоклипов агитационно-прикладного характера.

muzeilesa4

С 1999 по 2003 год музей был закрыт на ремонт и не принимал посетителей. По разным обстоятельствам он пришел в нерабочее состояние. Протекала крыша, обсыпалась с потолка штукатурка. Два года помещение не отапливалось из-за размороженных труб и батарей, весь пол был залит водой. В результате некоторые экспонаты пришли в негодность, а чучела животных и птиц повреждены молью и другими насекомыми настолько, что их было невозможно отреставрировать. К сожалению, полностью пострадал и самый дорогой экспонат музея — чучело лося.

museilesa3

В начале 2002 года начальник управления лесами 3. Б. Камалетдинов принял решение о восстановлении музея, для чего были выделены необходимые средства. В течение года бригада строителей выполнила все ремонтные работы по внутренней отделке здания с заменой покрытия пола, был произведен также ремонт кровли. Здание было подготовлено для размещения в нем новых экспозиций. Одновременно с ремонтом готовили и обновляли стены и информационный материал, реставрировали диорамы, чучела животных и птиц. Были заказаны новые чучела животных, которых ранее в музее не было. По-новому оформлены экспозиции и расставлены экспонаты. Музей организован таким образом, что в нем можно проводить экскурсию для группы численностью до 25 человек; экспонаты не мешают проходу и доступны для осмотра. Музей как бы заново родился и был открыт для посещения 6 января 2003 года. Тогда же приобретены телевизор и видеомагнитофон.

Нужно сказать, что интерес к Музею леса после второго открытия сильно вырос по сравнению с прошлыми годами: если в 1998 году его посетили 1425 человек, то в 2003-м - 5687, в 2004-м - 6117, в 2005-м - 7964 человека. Особенно часто его посещают школьники из Челябинска и районов области. Музей работает пять дней в неделю. Экскурсии организуются по предварительной записи и проводятся иногда до пяти раз в день. Продолжительность экскурсии 40 минут. Местные жители посещают музей без предварительной записи. Тематика экскурсий разнообразна, в зависимости от возраста посетителей. В музее интересно и детям из детских садов, и школьникам всех возрастов, студентам и взрослым посетителям.

muzeilesa6

Часто проходят экскурсии по заказным темам, которые требуют дополнительной подготовки. Такие экскурсии проводят обычно для студентов биологических или экологических факультетов институтов и университетов. В беседах раскрываются темы о лесе как едином биологическом комплексе, его взаимосвязях со всеми компонентами среды, роли в формировании биосферы, климата, в жизни людей. Рассматриваются также следующие темы: лес как мощнейший аккумулятор солнечной энергии; происхождение растительного и животного мира, его развитие и становление.
Посетителям дается много информации о лесном фонде Челябинской области, природных зонах, деятельности лесхозов и лесохозяйственном производстве. Затрагиваются вопросы экологии, проводятся беседы о бережном отношении к природным объектам и противопожарной безопасности в лесу.

По просьбе посетителей экскурсии часто проходят в бору. Экскурсантов интересует видовой состав древесных и кустарниковых пород, особенности их роста и развития, борьба за существование внутри вида и между видами, травянистый покров, правила поведения в лесу, условия выживания человека в лесных условиях. Посетители часто открывают для себя неведомые им ранее истины; об этом говорят записи в книге отзывов. Постепенно музей пополняется новыми экспонатами. К сожалению, экспозиционная площадь несколько маловата, что ограничивает проведение тематических выставок.

С самого начала работы музея на площадке около его здания была организована выставка лесохозяйственной техники. В настоящее время ее нет, что является большим упущением — она заинтересовала бы многих посетителей.

muzeilesa7

Несмотря на некоторые трудности в организации работы музея и недостатки в показе экспонатов, он интересен людям и является одним из самых посещаемых музеев города Челябинска. В городском смотре ведомственных музеев в 2005 году музей леса занял первое место и был награжден грамотой. Коллектив музея получил также благодарственное письмо депутата Челябинской городской думы А. В. Шмидта.

В 2006 году исполняется 20 лет со дня открытия музея леса в Челябинске. К этому дню в нем будет оформлен второй небольшой зал, экспозиция которого посвящена охране и защите леса от лесных пожаров, вредителей и болезней. Готовится также новая экспозиция изделий из древесины, которые производят в лесхозах.

В некоторых лесхозах управления тоже имеются небольшие музеи. В 1980 году создан музей в сувенирном цехе Каслинского лесхоза. В отдельной комнате собраны образцы всех сувениров из дерева с хохломской росписью, которые выпускались со времени организации цеха. Здесь представлено несколько десятков сувениров, в которых воплощены фантазия, талант и кропотливый труд десятка художников, токарей по дереву и других специалистов. Этот музей — единственный в области.

С 1988 года действует небольшой музей в Кыштымском лесхозе. В нем представлены вся производственная деятельность лесхоза со времени его организации и достижения в лесном хозяйстве. На стендах показаны труд специалистов лесхоза, рабочих ведущих профессий, социальная сфера, организация производственной базы, работа общественных организаций. В музее проводятся беседы, посвященные лесохозяйственной пропаганде и охране природы.

С 1980 года действует музей защиты леса в Чебаркульском опытном лесхозе, на Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса. Организовал его начальник станции Геннадий Иванович Соколов. Музей небольшой, занимает одну комнату. В нем собраны самые крупные в Челябинской области коллекции вредных и полезных лесных насекомых, имеются богатая коллекция образцов грибных заболеваний древесных пород, повреждений деревьев насекомыми и другими вредителями, чучела и гнездовья лесных птиц. Коллекции насекомых могут служить своеобразным справочным пособием для работников лесного хозяйства и других граждан, энтомологов-любителей. В сборе коллекций участвовали все специалисты станции защиты леса и межрайонные инженеры-лесопатологи по всей территории области. В музее находится достаточно справочных материалов о биологических и экологических особенностях основных видов вредителей леса и борьбе с ними. Имеются практически все пособия для лиц, интересующихся лесозащитой (лесоводов, педагогов, студентов, школьников, учащихся Малой лесной академии). Оформлена специальная витрина с публикациями сотрудников, в которой выставлено более 120 работ. Беседы о лесозащите проводят опытные специалисты-лесопатологи Центра защиты леса Челябинской области, владеющие большими практическими навыками в определении вредителей леса и борьбе с ними.

Начиная с 2003 года Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области выделяет небольшие денежные средства на лесохозяйственную пропаганду и организацию в лесхозах постоянно действующих выставок (музеев). Такие выставки организованы в настоящее время еще в 14 лесхозах Агентства лесного хозяйства по Челябинской области.

По вопросам проведения экскурсий звонить по телефону 232-02-08
Адрес музея: ул. Варненская 1а, проезд до остановки "Медицинский институт":
proezdvarnenskaya1a

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024