Четверг, 16.05.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Челябинский городской бор [28]
Экология [16]
Статьи косвенно касающиеся городского бора и связанные с вопросами экологии и охраны природы
Лесные пожары [13]
Статьи о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними
Форма входа
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Главная » Статьи » Челябинский городской бор

Александр ИВАНОВ. У последней черты. Челябинск, 1999. По материалам: http://xeremans.ru/checkbox/Futbolki-cvetastyie
.. Основной целью объявления природных комплексов и объектов памятниками природы является сохранение их в естественном виде...

При этом законом разрешается использование памятников природы в следующих целях: научных, эколого-просветительских, рекреационных (транзитные прогулки жителей), природоохранных (сохранение генофонда, обеспечение условий обитания редких и исчезающих растений и животных). Все предельно четко и ясно трактуется законодательством. Ну а как в реальной жизни? Что дало уникальному лесному массиву в центре города присвоение этого статуса? Эти вопросы наш внештатный автор Александр ИВАНОВ задал представителям общественности города, городского лесничества, кафедры биологии ЧГПУ.
Вот как ответила на эти вопросы Людмила Николаевна КОСТИНА, художник-монументалист, правнучка К.Ф.Сысоева, безвыездно жившего 30 лет в бору до 1918 года и погибшего при охране бора:
- У каждого города в мире есть свой символ, своя главная достопримечательность, предмет особой любви и гордости жителей. Не ошибусь, если скажу, что для нас - это наш бор. Знаменитая русская пословица гласит: 'Нет милей чудес, чем наш русский лес!' Но с природой нужно быть на 'Вы'. Человечество тратит миллионы и миллиарды рублей не только на то, чтобы не задохнуться и не погибнуть, но чтобы сохранить природу, которая дает людям возможность эстетического и нравственного отдыха. Целительная сила природы хорошо известна, она служит источником вдохновения для художников, композиторов и писателей многих поколений. Мы мечтаем о создании ботанических и зоологических микрозаповедников и появлении новых памятников природы. Таких, как в Германии, Прибалтике, по всей Европе.
И спасибо нашим предкам-россиянам, которые свято относились к своему лесу. Как прекрасны были разливы и топи рек Миасса, Чекинки, Каменки, лесных озер в каменоломнях и бьющих из-под камней источников святой воды. Еще в 1940 году можно было в бору встретить выводки серых куропаток, на полянах токовал тетерев-косач, в речных разливах гнездились утки, в лес заходили лоси.
Богатства Урала - общенациональны. И потомки не простят нам, современникам, потери лучших творений матери-природы. От изумрудной шубы вдоль реки Миасс, покрывавшей большую часть территории современного города, остался один лишь воротник. И каждая, пусть даже самая малая потеря части Шершневского бора отзывается невыносимой болью в душах людей. Брошенный на произвол судьбы бор погибает. Город наступает, оставляя за собой безлесую пустыню, а ведь чтобы создать лесопарк, нужно 100-200 лет. Необходимо принимать срочные меры к искусственному обновлению всех загубленных участков бора, может быть, даже стоит выселить из него пионерские лагеря, чтобы новые деревья могли прижиться. Чем не национальная идея?!
Заключение, подписанное лесничим-ветераном, работающим в бору с 1977 года, Розой Николаевной БРЮХОВОЙ, больше похоже на крик о помощи:
'Городской бор находится в центре города, и, если не принять своевременных мер, он подлежит полному уничтожению. Надо спасать его, пока есть такая возможность. Нужна большая финансовая помощь. Если сегодня не принять жесткие меры, завтра негде будет дышать свежим воздухом. Бор сильно вытоптан, восстановлению подлежит с трудом. Про подсыпку грунта давно забыли, а про посадку крупномерных деревьев и не вспоминают'.
Общая площадь городского бора - 1216 гектаров. С 1991 по 1998 год уничтожено пожарами около 150 гектаров, то есть 12,3 процента территории. С началом перестройки и реформ город перестал выделять средства на его содержание и уход за исключением помощи лесникам в тушении пожаров. Штат лесников и оплата их труда мизерны.

По мнению Р.Н.Брюховой, нужны большие штрафы за въезд в лес на автотранспорте и разведение костров. Надо бы запретить строительство многоквартирных домов в санитарной охранной зоне бора, которая должна составлять не менее 300 метров. Корневая система и древостой большого количества сосен в результате отрицательного воздействия ослабли и поражены жуками-вредителями: усачами, лубоедами, короедами. Они превращают древесину в труху, дерево гибнет, вредители перебираются на соседнее дерево.
Мнение доцента, кандидата биологических наук кафедры биологии растений и животных ЧГПУ Надежды Петровны СТРОКОВОЙ:
- Челябинский городской бор относится к лесам первой группы защитности, прежде всего он выполняет санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Как ленточный бор, он выполняет функции водоохранные и водорегулирующие. Кроме того, городской бор - реликт (остаток большого лесного массива, остаток прежних флор) перегляциальной лесостепи, островной бор, а потому является ботаническим памятником природы. Со времен первых охранных документов по бору, появившихся в конце XVIII века, флора и фауна его значительно сократились. По предварительным данным, флора насчитывает около 260 видов. Основные деревья: сосна обыкновенная - 91 процент, а также береза пушистая, береза поникшая. В состав древостоя в последнее время введены тополь бальзамический, клены ясенелистный и остролистный, карагач, лиственница, дуб, что крайне нежелательно. Подсадка лиственными породами опасна, так как ведет к изменению и ухудшению условий для возобновления сосны.
Под пологом сосны создаются благоприятные условия для произрастания подлеска: жимолости татарской, кизильника черноплодного, ракитника русского, шиповника. На заболоченных участках растут ива пятитычинковая и ива серая. Травяной покров насчитывает более 200 видов. Встречаются два вида папоротников: орляк обыкновенный и щитовник мужской. В глубине бора встречаются мох и лишайники. Многие виды растений (31 вид) являются лекарственными. Некоторые представители флоры близки к исчезновению.
Значительное уменьшение размеров бора, внедрение на его территории городских застроек, рекреационная перегрузка привели к тому, что резко сократилось видовое разнообразие и численность животного мира. Из млекопитающих остались заяц-беляк, белка, лесные и летучие мыши. Более разнообразна фауна пернатых. Кроме всем известных, обитают здесь зяблики, овсянки, зеленушки, коноплянки, пеночки. Изредка можно встретить самую маленькую птичку Урала - королька желтоголового, занесенного в Красную книгу России. В самом бору успешно гнездятся такие реликты средней полосы, как ворон и болотная сова. Уменьшение биоразнообразия бора, связанное с сокращением территории и его антропогенной перегрузкой, ведет к упрощению структуры биогеоценоза, к разрыву внутренних связей (цепей питания), нарушению круговорота веществ, снижению устойчивости самого бора, полному его уничтожению как реликта.
На защиту бора встала и группа представителей общественности, в которую входят юристы-экологи, архитекторы, педагоги, в том числе и автор этих строк.
Полгода назад мы с возмущением узнали о планировавшейся застройке стадиона завода 'Калибр' суперсовременным жилым микрорайоном, макет которого был опубликован в журнале 'Англия'. Это наиболее яркий и наглядный пример циничного отношения к природе. Возмущает позиция института 'Челябинскгражданпроект', который в нарушение строительных норм и правил взялся за этот проект и гордится этим до сих пор. В результате этого строительства лес погиб бы на большой территории, так как строительство планировалось на границе бора. Под давлением общественности стадион оставили в покое, но ровно через полгода глава города В.М.Тарасов подписал постановление, разрешающее проектирование и строительство десятиэтажного дома-гиганта на углу улиц Худякова и Лесопарковой, всего в 50 метрах от стадиона и границы памятника природы. Строительство началось без заключения государственной экологической экспертизы. Администрацией города рассматривается вопрос строительства такого же дома на территории спорткомплекса ПО 'Полет', тоже на границе лесного массива. В нарушение природоохранного законодательства в 1998 году успели-таки построить гаражный кооператив на границе бора по улице Татьяничевой. В городе ходят слухи о застройке домами территории возле памятника Курчатову около
ЮУрГУ. Многочисленные строительные фирмы стремятся под шумок успеть сделать свой бизнес на строительстве без учета последствий для леса. Когда же это прекратится?!
Строительство на границе бора или в его охранной зоне, предусмотренной законом, ведет к многократному увеличению антропогенной нагрузки на границе лесного массива в результате вытаптывания хвойной подстилки корневой системы сосен, пожаров даже от случайно брошенной и разбитой бутылки, которая служит линзой, захламлению леса бытовым мусором и т.д. Есть наглядный пример такого строительства в районе областной больницы по улице Варненской: лес там погибает. По всему периметру бора практически не осталось здоровых деревьев.
Федеральное управление лесами Челябинской области (председатель З.Б.Камалетдинов) и директор Челябинского лесхоза В.Н.Скоробогатов делают вид, что ничего не замечают, занимая наблюдательную позицию, когда творится беспредел. А борьбу за спасение городского бора ведет общественность, дилетанты.
При изучении природоохранного законодательства РФ вот что мы обнаружили: паспорт памятника природы был утвержден в 1997 году, то есть 28 лет бор жил без паспорта. Может быть, поэтому городской бор с трех сторон сжимается, как шагреневая кожа, от натиска города, а охранная зона, предусмотренная законом, до сих пор не установлена. Ответственность за это лежит на службах по охране природы области и города. 22 декабря прошлого года общественность Челябинска обратилась с просьбой принять решительные меры по спасению городского бора к губернатору П.И.Сумину, так как бор находится под юрисдикцией субъекта федерации. В письме содержалась просьба установить постановлением губернатора охранную санитарную зону по всему периметру бора не менее 300 метров, а также разработать дополнительные местные законы, ужесточающие наказание за все виды лесонарушений. Циркуляры, приказы и административные меры крайне необходимы для спасения бора, иначе столь важное для города решение о придании бору статуса памятника природы так и останется всего лишь декларацией о намерениях.
Александр ИВАНОВ.

Категория: Челябинский городской бор | Добавил: Скрэт (23.05.2010)
Просмотров: 599 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024