Пятница, 17.05.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Челябинский городской бор [28]
Экология [16]
Статьи косвенно касающиеся городского бора и связанные с вопросами экологии и охраны природы
Лесные пожары [13]
Статьи о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними
Форма входа
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Главная » Статьи » Экология

НАМ И ВНУКАМ. СОХРАНИТЬ ЗАВЕЩАНО.
НАМ И ВНУКАМ. СОХРАНИТЬ ЗАВЕЩАНО
(Из книги «Памятники природы Челябинской области». / Сб., сост. А.П. Моисеев, М.Е.Николаева. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. – с.3-9. (Серия «Природа и мы»)

Природа Южного Урала богата и разнообразна. Могучие горные хребты покрыты сосновыми и еловыми лесами. На сотни километров протянулось лесостепное Зауралье, где безлесные пространства перемежаются с лесными массивами. С юга и юго-востока к нему примыкает сухая степь с солеными озерами и редкими осиновыми и березовыми колками. С горных склонов спускаются сотни рек и речушек с прозрачной, чистой водой. Жемчужинами блестят на Зауральской равнине озера, которых насчитывают несколько тысяч. Особенно красивы горные — Увильды и Зюраткуль, Миассово и Тургояк, Чебаркуль...
Всем известно, как богат край полезными ископаемыми. Академик А. Е. Ферсман насчитывал на Урале более 1000 различных минералов. В районе Ильменских гор на площади в 50 тысяч гектаров их разнообразие особенно велико — почти 200!
В степях и лесах, на горных склонах произрастает масса полезных видов растений: лекарственных, пищевых, технических, декоративных.
Ценные природные ресурсы еще в прошлые века заслуженно создали Уральским горам славу богатейшего края. Но технический прогресс и рост населения преобразовали его природу и далеко не лучшим образом. Поредели уральские леса. Сейчас ежегодные вырубки достигают значительных масштабов и в малолесной Челябинской области. Даже в горах почти не сохранилось девственных лесных массивов, которых бы не коснулась рука человека. При этом не могла не пострадать и лесная фауна. А ведь когда-то на Южном Урале водились бобр, соболь, выхухоль, сайгак. Меньше стало лисицы, барсука, белки, куницы. В лесах и на озерах сократилось число крупных птиц.
Южные и восточные степные и лесостепные районы края давно уже освоены сельским хозяйством, причем во многих местах распашка достигает 50—60 процентов территории. В результате природная степь очень сильно потеснена человеком. Только на косогорах или на малоплодородных засоленных землях можно увидеть участки ковыля, мордовника или степной вишни. Многие степные озера заросли, высохли ручьи, питавшие уральские реки, да и полноводность рек сильно поубавилась вследствие сведения на нет лесов, а также забора воды на полив. Вокруг многих крупных городов и заводов образовались урбанизированные зоны с усыхающими от действия вредных газов лесами, вытоптанными лужайками, загрязненными водоемами.
Этот обширный процесс изменения и истощения природы поставил перед нами злободневную и важную задачу сохранения наиболее ценных ее объектов. Ведь многие из прекрасных созданий природы уникальны и неповторимы. Где, например, есть еще такое озеро, как Увильды? Где еще растет такая устойчивая к неблагоприятным условиям среды порода, как сосна Брединского бора? А уникальные по своей практической ценности заросли степной вишни и уральской солодки на юге Челябинской области? Если их уничтожить, то они уже не возродятся никогда и мы потеряем возможность использования генетического фонда этих растений для создания новых форм плодовых и технических культур. А исчезновение степной лиственницы или сосны создаст препятствия для будущего облесения зауральских равнин.
Ну, а о необходимости спасения озера Увильды не стоит много говорить. Этот водоем нужно сохранить, чтобы и будущие поколения смогли наслаждаться его красотой.
Уникальными являются и многие геологические объекты края. Их сбережение имеет большое научное и познавательное значение. Ученые смогут на их примерах исследовать закономерности формирования земной коры, а каждый любознательный человек получит наглядное представление о специфике того или иного рудопроявления, свойствах и облике минерала, особенностях строения геологических напластований.
Передовые люди прошлого тоже понимали важность и необходимость сохранения уникальных природных объектов. В XIX веке уже существовали, например, такие названия и понятия, как заповедники, заказники, памятники природы. При их организации преследовались разные цели. Ученые предлагали оставить нетронутыми наиболее уникальные участки как эталоны природы, по которым в будущем можно будет судить о том, как переменилась она за прошедшие десятилетия и столетия; кроме того, на этих участках поддерживались популяции растений и животных, исчезающих в других местах от безжалостного истребления. Такие эталонные территории были призваны показывать, насколько высокой может быть естественная продуктивность угодий.
Крупные землевладельцы, которые начали создавать первые заповедные участки, считали важным сохранить нетронутые природные уголки для отдыха, для поддержания численности охотничьей фауны — оленей и косуль, медведей и зубров, боровой и водоплавающей дичи. Именно с таких заповедных охотничьих угодий, организованных на землях князей и королей, монастырей и крупных помещиков, и началось заповедное дело в Европе.
В России еще в XVII веке были созданы царские заповедные леса в Подмосковье, где «царь-охотник» Алексей Романов охотился на лося, медведя, лисицу. Известны и более древние охотничьи заповедники, имевшиеся еще в Киевской Руси в XII веке. Весьма своеобразными памятниками природы стали священные рощи северных народностей: хантов, манси, а также удмуртов и марийцев. В них запрещались не только рубка леса и охота, но и любое нарушение природных сообществ. Не полагалось здесь косить траву, нарушать дерновину, ломать ветки, собирать ягоды и грибы.
От этих первых очагов заповедности не очень многое сохранилось. Но шумят еще 250-летние сосны в монастырском заповеднике у поселка Раифа в Татарской АССР, зеленеет под Москвой, уже в черте города, Лосиноостровская лесная дача. На Украине в бывшем частном заповеднике помещика Фальца-Фейна разместился замечательный зоопарк «Аскания-Нова», где редкие животные гуляют по нетронутой ковыльной степи. Таких памятников десятки.
По-настоящему движение за организацию научно поставленного заповедного дела в России развернулось в начале XX века. К этому времени появившиеся научные общества поставили задачу сохранения родной природы, в том числе наиболее интересных ее объектов. В 1908 году профессор-зоолог Г. А. Кожевников выступил с докладом «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», академик-ботаник И. П. Бородин почти одновременно поднял вопрос о создании памятников природы. Уже перед революцией русским ученым удалось добиться организации ряда заповедников и памятников природы: в Прибалтике («Морицсала»), на Кавказе (Лагодехский заповедник), в Сибири (Баргузинский и Саянский). При Русском географическом обществе образовалась специальная природоохранительная комиссия, в состав которой вошли крупнейшие ученые того времени: И. П. Бородин, A.И. Воейков, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Ю. М. Шокальский и другие.
Широчайший размах идея о сохранении уникальных природных памятников получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в 1919 году B.И. Ленин принял участие в организации Астраханского государственного заповедника в дельте Волги, а в 1920-м — об организации Ильменского заповедника в горах Южного Урала. С тех пор прошло немало лет, и общее число заповедников в нашей стране превысило 150. Появились и новые формы охраны ценных природных объектов: природные (национальные) парки, памятники природы и другие.
У нас на Урале мысли о сохранении природных феноменов высказывались еще в начале XIX века. Речь шла, главным образом, о необходимости уберечь от рубки отдельные лесные массивы — «корабельные» рощи, припоселковые кедровники. Образовавшееся во второй половине указанного столетия Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) уже в 1886 году рассмотрело на своем заседании вопрос о сохранении памятников природы. Позднее один из членов УОЛЕ, ботаник П. В. Сюзев, составил список редких растений Урала и подготовил доклад об организации заповедных мест и памятников природы. Более того, члены УОЛЕ на собственные средства создали небольшой заповедник в районе Кыштыма, который, однако, просуществовал очень недолго.
В советский период, кроме уже упомянутого Ильменского заповедника, на Южном Урале в 1927 году основан Троицкий лесостепной заповедник, преобразованный затем в учебно-опытное хозяйство Пермского университета. Оба располагаются в Челябинской области и характеризуют наиболее типичные ландшафты Южного Зауралья. В Ильменском заповеднике на большой площади (30,3 тыс. га) охраняются светлохвойные сосновые леса на каменистых почвах и березняки. В низинах растут липа, ильм; на горах распространены участки каменистых степей с редкой флорой.
И, конечно, выдающимся богатством заповедника являются его геологические ресурсы — разнообразные горные породы и минералы. Живописность ландшафта усиливает вид на прекрасные озера — Б. Миассово, Ишкуль, Ильменское,— раскинувшиеся у покрытых лесом горных хребтов.
Троицкий заказник имеет совершенно иной облик и величину — (только 1209 га). Если Ильмены расположены в подзонах сосново-березовых лесов и южной тайги, то Троицкий участок находится в зоне лесостепи с типичными для этого региона ландшафтами. Плоская, испещренная множеством западин и понижений равнина, на которой мелкие степные участки чередуются с березовыми и осиновыми массивами разной величины, — так выглядит территория Троицкого заказника. На более возвышенных местностях развились черноземные почвы и разнотравно-ковыльные степи, на пониженных — солонцы и солеустойчивые растительные сообщества. Древесная растительность приурочена к границам понижений рельефа или, наоборот, к возвышенным дренированным участкам. В последние десятилетия лес занимает в заказнике все большую и большую площадь, "что объясняется и благоприятным гидрологическим режимом 40— 60-х годов и тем, что территория его охраняется от неблагоприятных антропогенных воздействий.
Кроме Ильменского заповедника и Троицкого учебно-опытного хозяйства, в Зауралье расположено большое число охотничьих заказников и памятников природы. Прежде чем говорить о них, кратко опишем систему особо охраняемых территорий, или природных резерватов, которая принята в нашей стране. Она состоит из следующих типов:
1. Заповедники — крупные (десятки и сотни тысяч гектаров), уникальные, типичные для данной ландшафтной зоны участки, где полностью сохраняется в неприкосновенности весь природный комплекс и где ведутся научные исследования природных процессов. Территория заповедника изымается из хозяйственной деятельности навсегда.
2. Государственные заказники. На их территории охраняются обычно лишь отдельные компоненты природы, чаще всего определенные виды животных и растений. Выделяются они на время, необходимое для восстановления или поддержания оптимальной численности этих видов. Но заказники могут быть и для сохранения объектов неживой природы: ценных ландшафтов, ископаемых объектов, водных, минералогических и других объектов. Территория заказника у землепользователя не изымается.
3. Государственные памятники природы — уникальные или типичные, ценные в научном или культурно-познавательном отношении природные образования, представляющие собой небольшие урочища и отдельные объекты: рощи, озера, ручьи, скалы и пещеры, деревья и другие. Они сохраняются в естественном состоянии без изъятия их территории у землепользователей, причем ответственность за сохранность возлагается на землепользователя или другую организацию. Памятники могут иметь союзное, республиканское или местное значение.
4. Природные национальные парки. Это крупные земельные массивы, где сохранение природных комплексов преследует одновременно две цели: сбережение ценных природных ландшафтов и их использование для рекреации, отдыха и просвещения.
5. Государственные ботанические сады, дендрологические и зоологические парки. Это специальные научные учреждения, создаваемые для сохранения, изучения и обогащения биологических ресурсов, а также для культурно-просветительных целей.
Кроме описанных выше природных резерватов, охраняемых по особому режиму, в нашей стране выделены охраняемые территории иного типа: леса зеленых зон вокруг городов, лесные полосы вдоль русел рек, полезащитные насаждения, питьевые водоемы и многие другие.
На Южном Урале имеются пока что три типа природных резерватов: заповедники, заказники и памятники природы. О заповедниках мы уже говорили. Заказники же имеют разнообразную структуру и задачи. Так, Троицкое учебно-опытное хозяйство, по существу, представляет комплексный заказник, где охраняется типичный участок лесостепного ландшафта — почвы и водоемы, растительность и фауна.
Но гораздо больше на Урале заказников целевого назначения, где поддерживается численность определенной группы животных или растений, особенно животных. Сейчас только в Челябинской области существует 23 охотничьих заказника, открытых в 1967—1980 годах. В большинстве из них охраняются лось, косуля, бобр, заяц-беляк, боровая дичь. Это комплексные заказники: Ашинский, Бердяушский, Варламовский, Карагайский и другие. Есть и видовые: на копытных, на водоплавающую дичь (Донгузовский, Кочердыкский и другие), на ондатру (Чесменский), на сурка-байбака (Брединский). Каждый из них имеет площадь в несколько десятков тысяч гектаров.
Памятники природы на Урале начали создаваться с 60-х годов. Правда, еще в 1947 году Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны природы предлагало выделить значительное число различных ценных природных участков в качестве памятников природы. Однако работу эту осуществить тогда не удалось. Но в 1957 году при Уральском филиале АН СССР была организована Комиссия по охране природы, которая и начала планомерную деятельность по изучению уникальных объектов на всей территории Урала. Комиссия подготовила материалы для исполнительных комитетов областных Советов ряда административных подразделений Урала. В результате этого Челябинский облисполком в 1961 году утвердил 61 памятник природы. Среди них были сосновые боры в лесостепной зоне, ряд геологических объектов, водоемы. Сейчас наиболее ценные объекты территории уже взяты на учет и под охрану областными Советами народных депутатов. Каждый из памятников закреплен за определенной организацией, которая отвечает за поддержание режима оптимального использования участка с тем, чтобы не происходило разрушения природных ценностей.
Памятники природы весьма разнообразны по своему облику, происхождению, размерам научной, природоохранной, эстетической ценности и другим показателям. Схематически их подразделяют на следующие основные группы (в зависимости от характера охраняемого природного элемента): ботанические, геоморфологические, геологические, гидрологические, комплексные.
Наиболее крупные по площади — ландшафтные памятники. Размер других может быть весьма разнообразным.
Памятники природы подразделяются на естественные и созданные руками человека. К последним можно отнести уникальный дендрарий в поселке Пласте Челябинской области, старые посадки леса, отдельные аллеи. В сборнике, который Вы, читатель, держите в руках, описаны наиболее интересные памятники природы Челябинской области. Цель его — донести до каждого жителя этого края сведения о местонахождении памятников, их ценности и мероприятиях, направленных на их сохранение. Без экологических знаний невозможно сохранить наиболее ценные уголки и объекты южноуральской природы.
С. МАМАЕВ, председатель Комиссии по охране природы УНЦ АН СССР

Категория: Экология | Добавил: Скрэт (10.01.2010)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024