Четверг, 16.05.2024, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Челябинский городской бор [28]
Экология [16]
Статьи косвенно касающиеся городского бора и связанные с вопросами экологии и охраны природы
Лесные пожары [13]
Статьи о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними
Форма входа
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Главная » Статьи » Экология

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ УРБАНИЗИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Материалы ХХХVII Международной научной студенческой конференции

"Студент и научно-технический прогресс": Глобальные проблемы и устойчивое развитие/ Новосибирский ун-т,Новосибирск, 1999. 81 с.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РЕТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ УРБАНИЗИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Л.Н. Плеханова

Челябинский государственный университет

Институт проблем природы и человека

Развитие системы зеленых насаждений является залогом приобретения урбанизированной территорией устойчивого состояния. В рамках работ по теме “Разработка комплексной оценки зеленых насаждений городской черты ” обозначены основные направления работ, необходимых для реализации комплексного подхода к созданию и развитию системы зеленых насаждений.

Подходя к созданию и оценке зеленых насаждений, необходимо учесть следующее:

1) зеленые насаждения являются своего рода инженерной конструкцией, искусственно созданной с определенной целью, то есть разумно к ним применять функциональный подход (шумогасящие, ветрозащитные, пылеулавливающие...);

2) наряду с этим зеленые насаждения продолжают оставаться живой биологической системой, и создание последней возможно приравнять к созданию искусственного биогеоценоза.

Исходя из этих двух положений при оценках и создании зеленых конструкций необходимо учитывать такие компоненты, как рельеф местности, почвенный покров, живое население (орнитофауна, энтомофауна, микробоценозы и т. д.) предусмотреть ярусность, породный состав).

Поскольку искусственно созданные зеленые конструкции будут развиваться по типу, характерному для естественной растительности данной зоны, автором реализован исторический подход к оценке насаждений. Найдены описания растительности, окружавшей город с даты его основания (1736 год). Поскольку Челябинск в прошлом веке представлял собой небольшой уездный городок, внимания природной среде города уделялось мало. Первые краткие описания сделаны А.В. Орловым в 1863 году, подробнее городские леса описаны И.М. Крашенинниковым в 1905 году. Наиболее полные описания сосновых боров города сделаны профессором А.Д.Сысоевым в 60-е годы. На основе ранних описаний, найдены и обследованы сохранившиеся островки естественной растительности на территории города.

В настоящий момент территория города имеет форму овала, вытянутого с севера на юг более чем на 37 км, и с востока на запад на 20 км. На такой площади мы находим разнообразные группировки растительности, от сообществ, развивающихся в условиях повышенной влажности в пойме реки Миасс, до остепненных склонов возвышенностей. Особенностью города является резкая смена подстилающих горных пород, в разной степени устойчивых к выветриванию: западная часть города стоит на гранитном массиве, к нему приурочены сосновые боры, восточная часть сложена интенсивно измененными вулканогенными и осадочными породами, здесь естественной растительностью являются березово-осиновые колки.

Подробно изучался почвенный покров урбанизированной территории, поскольку именно почвы хранят информацию о былых ландшафтах; установлено, что естественный почвенный покров на территории города сохранился фрагментарно, описаны серые лесные, бурые лесные почвы, черноземы выщелоченные, пойменные слоистые и подзолистые почвы. В основном на территории города мы находим почвогрунты с мощностью отсыпанного гумусированного горизонта от 12 до 65 см. На основе архивных данных и проведенных описаний оценена степень деградации естественной растительности на территории города. Установлено, что в связи с разнообразием естественных условий, характерных для данной местности, развитие создаваемых зеленых конструкций многовариантно.

Ретроспективный анализ естественных биогеоценозов, характерных для данной местности, является необходимой составляющей комплексной оценки имеющихся сообществ, оценки их перспектив развития и создания длительных прогнозов.

Научный руководитель – А.И. Левит.

Категория: Экология | Добавил: Спантчбоб (04.08.2009)
Просмотров: 643 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024