Среда, 15.05.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Челябинский городской бор [28]
Экология [16]
Статьи косвенно касающиеся городского бора и связанные с вопросами экологии и охраны природы
Лесные пожары [13]
Статьи о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними
Форма входа
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Главная » Статьи » Челябинский городской бор

Анатолий Усольцев. Городской бор
Свое имя город Челябинск получил по названию урочища Челяби-карагай, что в переводе с тюркского может означать "священный лес".

Многие годы нам завидовали: рядом с центром города - такое богатство! однако недалек тот день, когда мы задушим любимый бор в своих объятиях!

Первые описания Шершневского бора встречаются в начале хх века в трудах и. М. Крашенинникова. В 1905 году ученый написал статью "Сосновые боры челябинского уезда".

Крашенинников пишет: "одним из первых к городу (из сосновых боров) является тот, который узкой лентой шириной в среднем 1-2 версты протянулся вдоль реки Миасс, на севере упираясь в заворот реки, а на юге подходя к заводу братьев покровских. Таким образом, общая протяженность бора 8-9 верст. Есть некоторые факты, которые заставляют предполагать, что он занимал здесь большее пространство. С южного конца на эту мысль наводит название поселка сосновского (12 верст), а с северной стороны - предание, отмечающее присутствие соснового леса на горе (где в 1905 году стояла городская семеновская церковь) раньше (до 1736 года), когда еще Челябинск существовал под именем Александровской слободы на левом берегу Миасса...

В нескольких местах по течению реки, несколько ниже шершневского поселка, берег выражен саженным гранитным обрывом. Здесь стройные сосны высоко поднимают свою колючую крону, далеко оттесняя молодую поросль".

Шагреневая кожа" бора.

По описаниям Крашенинникова, бор занимал площадь в 2500 гектаров. К 1905 году площадь бора оценивается в 18 квадратных верст, или 2049 га, а в 1914 году - уже только в 1600 га.

В шестидесятых годах хх столетия известный ученый - профессор педагогического института А. Д. Сысоев также отметил уменьшение площади бора. По его данным, к 1940 году длина бора стала менее 7 километров, южная граница его находилась в 0,5 км севернее митрофановского совхоза, а площадь оценивалась в 1500 га. К 1950 году площадь бора еще сократилась - каменный карьер "съел" на юге 12 кварталов соснового леса, на востоке на бор наступал город.

Таким образом, чего не смогла сделать природа - сделал топор, и площадь бора с 1736 по 1966 год сократилась, словно шагреневая кожа, более чем в два раза.
Бор мог бесследно исчезнуть в годы великой отечественной войны, когда городу, как воздух, нужны были строительный лес и дрова. Однако по личному указанию Сталина вырубка ценнейшего лесного массива была остановлена!

С 1966 года по наши дни официально площадь бора не изменилась - 1216 га. Но очевидно, что это не так. Сегодня топор сменили вгрызающиеся в тело бора стройки, бесчисленные посетители и пожары.

От прежнего разнообразия живой природы в шершневском бору, к сожалению, остались только воспоминания о токующих тетеревах и гнездовьях орлана-белохвоста. В настоящее время бор не просто опустел - бор умирает!

"Чума" пожаров, тиски свалок.

Начальник управления экологии города Челябинска Владимир Знамеровский, главный специалист этого управления Олег Выгузов и сотрудник института проблем экологии и человека Людмила Плеханова проблемами шершневского бора занимаются профессионально. И не раз через печать обращались к общественности с призывами остановить наступление огромного мегаполиса на этот островок живой природы.

Исследования, проведенные еще в конце 70-х годов, показали экстремально высокие антропогенные нагрузки на бор, - рассказывает Олег Выгузов. - Так, если норма посещения бора при существующем уровне инженерного обустройства - организации дорожно-тропиночной сети, мест отдыха - не должна превышать 24 тысячи человек в день, то в реальности летом в городской лес приходят ежедневно свыше 75 тысяч челябинцев. В таких условиях происходит просто физическое вытаптывание почвенного покрова под пологом леса. Гибнут травы, молодой подрост, спрессовывается лесная подстилка, оголяется корневая система деревьев. Если же учесть откровенно потребительское отношение к лесу и низкий уровень культуры отдыха многих наших сограждан, результатом которой являются бесчисленные кострища, горы мусора, изуродованные деревья, то уровень антропогенного воздействия на бор просто "зашкаливает"!

Это мнение специалиста. А вот мастер спорта международного класса Александр Иванов озабочен проблемой сохранения уникального островка реликтового леса, что называется, по зову сердца. Он входит в состав инициативной группы жителей челябинска, выступающих за принятие экстренных мер по спасению городского бора от неминуемого уничтожения.

- Не нужно быть специалистом, - считает Александр Иванов, - чтобы увидеть губительные последствия варварского отношения людей к лесу. Как мы, современники, получившие в наследство это богатство, этот дар божий, распорядились им? мало того, что бор вытаптывается неконтролируемым потоком горожан, сегодня настоящей "чумой" для ослабленного болезнями леса стали пожары. Они происходят исключительно по преступной неосторожности при обращении с огнем горе-отдыхающих. Особенно трагичным для бора стал 1995 год, когда в нем было отмечено 289 возгораний на площади более 100 гектаров. А что происходит на прилегающих к городу лесных опушках? бор по периферии стихийно обрастает свалками. Мусор оставляют здесь не только жители близлежащих домов и отдыхающие, его машинами везут и с близлежащих строек, и с рынков!

Ошибки, что сродни преступлениям.

А еще Александр Иванов наглядно продемонстрировал мне губительные последствия для реликтового леса "объятий" уже городских чиновников. Мы шли с ним по опушке бора и считали то тут, то там вновь возведенные и еще строящиеся жилые дома и даже гаражи. Об одной из таких строек - сооружении элитных коттеджей для "новых русских" в какой-то сотне метров от сосен, прямо на территории спорткомплекса стадиона "калибр", - газета "деловой урал" рассказала своим читателям. Мы назвали это градостроительным преступлением - городские власти промолчали.

- А вот еще одна стройка, - Иванов показывает рукой на бетонный забор на углу улиц Лесопарковой и Худякова, за которым возвышается громада башенного крана. - Здесь начато сооружение многоэтажного жилого дома. Сегодня под давлением общественности его строительство приостановлено, но не отменено.

Поэтому мы обратились с иском в суд. Люди волнуются. Но практика последних лет свидетельствует о том, что городские власти, переждав волну народного гнева, продолжают осуществлять свои ошибочные решения. Вот только ошибки ли это?

Чиновника, подписывающего разрешение на строительство элитных домов по соседству с бором, оправдать и простить нельзя. Но понять можно. Видимо, лично он становится богаче после каждой такой подписи. Ведь стоимость жилья в центре города, да еще в лесопарковой зоне, на порядок выше, чем в других местах. Формула предельно проста: спрос рождает предложение!

И ведь поймать за руку такого радетеля интересам "новых русских" практически невозможно - фактически он ничего не нарушал. Действительно, в проекте дома на улице лесопарковой нет отклонений от строительных и санитарных норм и правил. Но именно потому и должна проводиться государственная экологическая экспертиза вновь сооружаемых объектов на границе бора, смысл которой состоит не в том, чтобы констатировать соответствие проектной документации действующим ведомственным нормам и правилам, а в комплексной оценке влияния будущего жилого дома на прилегающие лесные экосистемы.

- Утверждения о "безвредности" жилого дома для лесного массива, основанные на том, что сам дом не имеет вредных выбросов и сбросов, в данной ситуации нам кажутся не совсем корректными, - говорит сотрудник института проблем экологии и человека людмила плеханова. - Прилегающие к бору открытые территории являются неразрывной составляющей лесной экосистемы. Застройка таких пустырей однозначно окажет негативное влияние на лесной массив.

Сосновый лес от застроенных территорий непременно будет "отступать".

Такому отступлению, конечно же, будет способствовать высокая хозяйственная активность наших сограждан. С полной уверенностью можно предположить, что рядом с новым домом будут строиться гаражи, овощные ямы, разного рода времянки. И никакие запреты людей не остановят. А чтобы обеспечить им близость всех благ цивилизации, здесь же, как грибы, начнут расти киоски и магазинчики. Сам же бор станет местом выгула собак, проведения пикников и мусорных свалок. Неприглядная картина? но пример есть - жилая десятиэтажка на территории областной клинической больницы.

Статус есть - нет охраны.

"Но как же так получается? - недоуменно спросит читатель. - Ведь Челябинский городской бор объявлен памятником природы областного значения, то есть территорией, особо охраняемой государством!".

Да, такой статус присвоен бору 31 год назад - в январе 1969 года. По российским законам "особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния...", А "основной целью объявления природных комплексов и объектов памятниками природы является сохранение их в естественном виде...". К Сожалению, в Челябинске, по мнению общественности, произошло это лишь на бумаге и практически никак не реализовано на практике. Статус есть - нет охраны.

Случилось так, что полноценное финансирование ухода за территорией бора фактически прекратилось вскоре после присвоения ему статуса памятника природы. Сам бор является федеральной собственностью - значит должен управляться областными властями. Но им не до него. А у челябинской администрации есть формальный повод отмахнуться от проблем бора - это не муниципальная собственность!

Областные и городские власти мало озабочены соблюдением режима использования и охраны его территории. По халатности экологов, лесников и чиновников до сих пор не установлена охранная зона бора. Как правило, это территория шириной не менее 150 - 300 метров, где должно быть запрещено новое строительство и ограничена иная хозяйственная деятельность. Она способна уменьшить "давление" города на лесной массив. Но строительное лобби всячески препятствует этому. И городская администрация, пользуясь отсутствием охранной зоны, время от времени подписывает разрешения на выделение земельных участков под элитные дома вблизи бора.

Госкомэкологии Челябинской области потворствует властям. Многочисленные обращения ученых и населения к губернатору области петру сумину с просьбой принять жесткие меры против пособников лесонарушений просто остаются без ответа. Правда, некоторую надежду на спасение бора дает принятая под давлением общественности "программа сохранения, восстановления и развития зеленого фонда Челябинска на 1999-2005 годы". Будет ли она реализована?

Сколько мы знаем примеров мертворожденных и благополучно похороненных комплексных программ, принятых на самом высоком государственном уровне? Городской бор - храм природы - способны спасти лишь сами горожане.

Анатолий Усольцев. Челябинск, 2000.

© Copyright 2001-2008
ООО «Сибирский Гранитный Карьер»
Все права защищены и охраняются законом.e-mail: s-granit@sky.ru

Категория: Челябинский городской бор | Добавил: Спантчбоб (04.08.2009)
Просмотров: 1085 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024