Среда, 15.05.2024, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Челябинский городской бор [28]
Экология [16]
Статьи косвенно касающиеся городского бора и связанные с вопросами экологии и охраны природы
Лесные пожары [13]
Статьи о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними
Форма входа
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор
Главная » Статьи » Челябинский городской бор

ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ
ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ

В. П. Самарин, Л. М. Волгин
Челябинский пединститут

ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ // Флора и растительность Урала и пути их охраны. Межвузовский сборник научных трудов. – Челябинск: ЧГПИ, 1983. – с. 15- 21.

В комплексе проблем охраны природы исключительное значение имеет охрана растений, фитосферы, поскольку решение всех природоохранительных задач в конечном итоге связано с охраной нашего «зеленого друга».

Вот почему охране растительного мира в нашей стране уделено много внимания в постановлении Верховного Совета СССР (сентябрь 1972 года), постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» (декабрь 1972 года) и «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (декабрь 1978 года).

Целый ряд статей, направленных непосредственно на охрану флоры и растительности Российской Федерации, содержится в «Законе об охране природы в РСФСР» (октябрь 1960 года). В этом законе говорится, в частности, и о сохранении достопримечательностей живой и неживой природы, ценных в научном и практическом  (культурно-познавательном, оздоровительном и др.) отношениях.

К числу таких достопримечательных, уникальных явлений природы нашей области, наряду с другими объектами,  относятся и ленточные или островные сосновые боры.

Дать некоторое представление об этих борах, их возникновении, значении, состоянии и охране — цель настоящей статьи.

Ленточными, или островными называют сосновые боры, расположенные в восточной части нашей области, на территории Зауральского пенеплена и частично Западно-Сибирской низменности (Крашенинников, 1951; Колесников, 1961, 1964; Сысоев, 1968 и др.).

Свое название — ленточные, или островные — эти боры получили за свою форму, которая; в свою очередь, по мнению ряда ученых (Коновалов, 1962; Игошина, 1964; Фильрозе, 1967 и др.), обусловлена тем,  что эти боры приурочены к местам выхода на земную поверхность преимущественно горных пород так называемого кислого состава — гранитов и продуктов  их разрушения. Часть их расположена на осадочных породах— песчаных почво-грунтах и имеет обычно форму пятен или островов.

Важнейшая особенность ленточных боров — своеобразие их происхождения. Образование и распространение их связано с историей формирования Южного Урала в целом, в том числе с историей развития здесь растительного покрова. Коротко говоря, названные боры являются реликтами плейстоценовой перигляциальной лесостепи (Крашенинников, 1937; Благовещенский, 1943, и др.).

Основной лесообразующей породой ленточных боров является, естественно, сосна обыкновенная. Ее нередко сопровождают береза повислая и осина. Сосна обыкновенная отличается большим светолюбием, в связи с этим быстрым очищением ствола от ветвей, малой требовательностью к влаге и почвам, что дает ей возможность произрастать на сухих бедных почвах, в частности, на песках и гранитных обнажениях.

Под пологом светолюбивой сосны произрастает ряд светолюбивых кустарников. В лесостепной зоне это жимолость лесная, кизильник темноплодный, ракитник русский, шиповник коричный и некоторые др. виды, в степной зоне — вишня степная, дереза, или чапыжник.

Весьма разнообразен травянистый покров ленточных боров. В состав его входит в общей сложности более ста видов. В числе их произрастают ценные, редкие и исчезающие виды. Таковы, например, адонис, или горицвет весенний, виды башмачков, занесенные в Красные книги нашей страны (1975, 1978). Нередки прострелы желтеющий и раскрытый, василек русский, купальница европейская. Все они и шиповник коричный взяты под особую охрану решением Челябинского облисполкома за № 93 от 27 февраля 1978 года. В ряде ленточных боров произрастают реликтовые виды: борец противоядный, очиток гибридный, горноколосник колючий, лук прямой, овсец пустынный.

Ленточные, или островные боры нашей области являются аккумуляторами и регуляторами стока влаги, что для лесостепи и степи имеет исключительно важное значение в связи с недостатком здесь влаги. Они смягчают местный континентальный климат, выполняют функцию полезащитных насаждений.

Трудно переоценить оздоровительное значение ленточных боров. Озонированный воздух их, чистый от болезнетворных микробов благодаря выделению эфирных масел, является поистине целебным. И не случайно лечебные и оздоровительные учреждения, дома отдыха и многочисленные базы различных предприятий, как правило, строятся либо в сосновых борах, либо по соседству с ними.

Велико эстетическое воздействие ленточных боров, особенно зимой, когда они являются единственными ласкающими взгляд зелеными островами среди безбрежного белого моря снегов, оголенных березняков и темных кустарников.

Нельзя забывать и о том, что ленточные боры в лесостепи и степи нашей области являются обителью ряда промысловых животных и птиц, что в них произрастают виды лекарственных и в меньшем числе плодово-ягодных растений, а также съедобные грибы.

Наибольшее практическое значение имеет сама сосна. Она — прекрасное декоративное растение и основная порода при создании полезащитных насаждений на песчаных почво-грунтах. Древесина ее — важный строительный материал, пиломатериалы — сырье для судо- и вагоностроения, столярного и мебельного, фанерного и музыкального производства и др. (Никитин, 1950 и др.).

При сухой перегонке древесины сосны получают дёготь, смолу и вар, при сжигании — сажу для краски (Павлов, 1947), при переработке живицы — скипидар и канифоль, имеющие широкое и разнообразное применение в медицине, бумажном производстве, лакокрасочной и мыловаренной промышленности и т.д. (Ал. Федоров и Кирьялов, 1950; Землинский, 1958 и др.). Хвоя используется для получения «сосновой шерсти» и изготовления концентратов вит. С (Некрасова, 1950; Землинский, 1958, Станков, 1951 и др.).

Хвоя и ветви («лапки») могут служить дополнительным кормом для домашних травоядных животных или витаминно-минеральных подкормок для них (Ларин и др., 1950, и др.).

Молодые женские шишки, побеги и хвоя применяются в народной медицине Сибири и Урала при туберкулезе легких и ревматизме, а также при авитаминозе (Крылов, 1882; Уткин, 1931; Самарин, 1955; Самарин и др. 1976).

Из сказанного очевидна научная и практическая ценность ленточных боров.

Число ленточных боров в области и их размеры неуклонно сокращаются. В 1941 году их насчитывалось свыше пятидесяти (Крашенинниковы, 1905), в 1970 году более значительных по размерам — только двадцать три (Сысоев, 1974). Челябинский бор за 230 лет (с 1736 по 1966 гг.) уменьшился на две трети. Особенно интенсивно территория этого бора сокращалась в 1960—1975 гг. — на 200 гектаров. Почти вдвое уменьшились размеры Кичигинского бора. Значительно сократились площади и других ленточных боров нашей области.

Отмеченное выше сокращение числа и размеров ленточных боров вызвано преимущественно отрицательным воздействием на них человека. Это воздействие весьма разнообразно и связано с его хозяйственной деятельностью, а иногда и с элементами бесхозяйственности. Оно может быть прямым или косвенным. К числу прямых отрицательных воздействий относятся рубка и открытые разработки полезных ископаемых. Открытые разработки песков, расположенных под Кичигинским бором, явились причиной сокращения его размеров.

К косвенным воздействиям следует отнести выпас скота, снеголомы, сенокошение, массовое посещение боров населением и пожары.

Особенно ощутимый урон ленточным борам наносят последние. По данным городского лесничества (Сысоев, 1968), в Челябинском бору с 1952 по 1966 год зарегистрировано 75 более или менее крупных пожаров. Три гектара Джабык-Карагайского бора уничтожено огнем летом 1979 года. В этом же году наблюдались пожары в Еткульском и Уйском ленточных борах.

Ощутимый вред наносят ленточным борам отдыхающие, особенно неорганизованные туристы. Сожженные и поломанные деревья и молодые деревца, нередко буквально изрытые лесная подстилка и верхний слой почвы( следы грибников!), кучи всевозможного мусора, стеклянной тары — таковы видимые следы варварского отношения некоторой части населения к ленточным борам.

Пагубен для боров выпас домашних животных, при котором нарушается лесная подстилка и почвенный покров, уничтожается подрост. Страдает подрост сосны и при сенокошении

Учитывая значительную ценность ленточных или островных сосновых боров, сохранению их уделяется большое внимание. Особенно большое значение в этом отношении имеет решение Челябинского облисполкома за № 29 от 21 января 1969 года, которым семнадцать островных боров объявлены памятниками природы: Челябинский бор (лесопарк г. Челябинска), Каштакский, Троицкий (сосновый бор в районе Троицкой ГРЭС), Санарский, Ужовский, Кичигинский, Хомутининский (Дуванкульский), Еткульский, Чебаркульский, Травниковский, Варламовский, Уйский, Ларинский, Джабык-Карагайский, Брединский, Карагайский и Черноборская дача.

Быть может, к числу памятников природы следует отнести и остальные сохранившиеся ленточные боры нашей области.

Учитывая, что и в настоящее время рубки, пожары и другие отрицательные воздействия наносят серьезный ущерб ленточным борам, необходимо, на наш взгляд, осуществить следующие мероприятия:

1. Местным исполкомам, в чьем ведении находятся боры — памятники природы, принять самые срочные и действенные меры по выполнению решения Челябинского облисполкома о названных борах и, в частности:
—  улучшить противопожарную охрану, особенно в пожароопасные периоды;
—  организовать контроль и регулирование потока отдыхающих и туристов;
—  улучшить службу по защите леса от вредителей и болезней;
—  запретить выпас скота и сенокошение;
— более интенсивно бороться с различного рода браконьерами, привлекая их к самой суровой ответственности.

2. Районным отделениям Всероссийского общества охраны природы совместно с общественными организациями предприятий и учреждений пора всерьез задуматься над организацией «Дружин охраны леса», в частности, и охраны ленточных боров.

3. Поскольку успех охраны природы в целом и охраны ленточных боров, в частности, во многом зависит от активного участия в природоохранительных мероприятиях широких слоев населения, необходимо усилить природоохранительное просвещение среди всего населения области.

ЛИТЕРАТУРА

Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.— Правда, 1973, 10 января.

О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.— Правда, 1979, 5 января.

О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов. Постановление Верховного Совета СССР. —Правда, 1972, 21 сентября.

Закон об охране природы в РСФСР.— Правда, 1960, 27 октября.

Благовещенский Г. А. История лесов восточного склона Среднего Урала.— Советская ботаника, 1946,, № 6.

Землинский С. Е.  Лекарственные растения СССР.  3 изд.— М.: Медгиз, 1958.

Игошина К- Н.  Растительность  Урала.— В  кн.:  Растительность СССР и зарубежных стран.— Тр. Ботанич. ин-та АН СССР,  сер. геобот., вып. 16, 1964.

Коновалов Н. А. Краткий очерк учения о типах леса  с описанием важнейших типов леса Урала. - Свердловск, 1962.

Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране.— Л.: Наука, 1975.

Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений.— М.: Лесная промышленность, 1978.

Крашенинниковы И. М. и В. М. Сосновые боры Челябинского уезда. Изд. ботанич. сада, т. 5, вып. 4. - С-Птб., 1905.
Крашенинников И. М. Анализ реликтовой флоры Южного Урала в связи с историей растительности и палеогеографией плейстоцена.— Советская ботаника, 1937, № 4.

Крашенинников М. М. Географические работы. — М.: Географиздат, 1951.

Колесников Б. П. Генетическая классификация типов леса и ее задачи на Урале. В кн.: Вопросы классификации растительности. — Тр. Ин-та биологии УФАН СССР, вып. 27, 1961.

Колесников Б. П. Растительность. — В кн.: Природа Челябинской области. Южно-Уральское кн. изд-во, 1964.

Крылов П. Н. Некоторые сведения о народных лекарственных средствах, употребляемых  в Казанской губернии. —  Тр. об-ва  естествоиспыт. при Казанском ун-те, т. 11, вып. 4, 1882.

Ларин И. В., Агагабян  Ш. М. и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. – М.-Л.: Сельхозгиз, 1950, т. 1.

Некрасова  В. Л. Волокнистые растения СССР. В кн.: Растительное сырье СССР. - М.-Л.: АН СССР, 1950, т. 1.

Никитин А. А. Древесинные растения СССР. В кн.:  Растительное сырье СССР М.-Л.: АН СССР, 1950, т. 1.

Павлов  Н. В. Растительное сырье  Казахстана.— М.-Л.: АН СССР, 1947.

Самарин В. П. Растительные ресурсы центральных районов Челябинской области. Канд. дис. - Томск, 1955.

Самарин В. П., Строкова Н. П., Никонов А. И. О применении растений в народной  медицине Челябинской области. Сообщение 1. В кн.: Экологические и физиологические особенности растений Южного Урала и их ресурсы. - Челябинск, 1976, вып. 7.

Станков С. С. Дикорастущие полезные растения СССР. - M.: Советская наука,  изд. 2-е, 1951.

Сысоев А. Д. Челябинский бор.— Челябинск:  Юж.-Ур. кн. изд-во, 1968.

Сысоев А. Д. Береза, сосна и ель в Челябинской области. Юж.-Ур. кн. изд-во, 1974.

Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири. — В- кн.: Материалы к изучению народной медицины. — М-Л.: Н.-иссл. фим. фарм. ин-т, 1931, вып. 24.

Федоров А. А. и Кирьялов Н. Г. Смолоносные растения СССР. В кн.: Растительное сырье СССР. — М.-Л.: АН СССР, т. 1, 1950.

Фильрозе Е. М. Схема генетической классификации типов леса тайги восточного макросклона Южного Урала и северной лесостепи восточно-уральского пенеплена.— В кн.: Типы и динамика лесов Урала  и Зауралья. - Тр. Ин-та экологии растений и животных. УФАН СССР, 1967, вып. 63.

Категория: Челябинский городской бор | Добавил: Спантчбоб (12.07.2009)
Просмотров: 4372 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024