Челябинский сосновый бор расположен в лесостепной части Зауральской равнины, расчленённой невысокими холмами и долинами небольших рек. Эта территория занимает северо-восточную и восточную части Челябинской области и лежит на кристаллическом основании древней платформы, покрытой позднейшими отложениями. Именно к этой зоне приурочены так называемые «ленточные» боры. Одним из таких «ленточных» боров и является наш городской бор.
Бор раскинулся по правому берегу реки Миасс, в его излучине, близко подходя к западной и юго-западной окраинам города Челябинска. На севере и востоке бор ограничен течением р. Миасс, на юге же заканчивается каменным карьером и примыкает к пригородному посёлку. Общая его протяжённость с северо-востока на юго-запад около 5,5 км, а средняя ширина около 2,5 – 3 км. Общая площадь бора – 1216 га. В лесном фонде преобладают сосново-березовые насаждения, разнотравные группы типов леса.
Бор возвышается над уровнем реки на 25-40 м, самая высокая точка бора расположена на 60 метрах над уровнем р. Миасс и на 273 м над уровнем моря.
Бор имеет свои микроклиматические особенности: большая влажность воздуха, изменения температурного режима в сторону повышения температур зимой и понижения их летом, ещё более сильное понижение температуры летом в придолинной части бора, значительное испарение, благодаря транспирации влаги растительностью, малое влияние ветров, большее накопление и медленное таяние снега в лесу, чем на открытых пространствах.
Описание
1.1. История изучения
1.3. Геология и рельеф
1.4. Гидрография и почвы
1.5. Растительный покров
1.6. Животный мир