Четверг, 02.05.2024, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История изучения бора | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
free counters
Памятник природы
Челябинский городской бор

1.1. История изучения Челябинского городского бора


В 1914 г. в труде «Россия» (под редакцией П.П. Семенова-Тяньшанского) сказано: «На юге (в современной Челябинской области) местность принимает характер лесостепи с березовыми и осиновыми колками, последние прерываются сосновыми борами. Полоса сосновых боров начинается от села Воскресенка на р. Миассе и тянется почти до берегов Тобола». К этой зоне приурочены так называемые «ленточные» сосновые боры, расположенные по берегам рек и озер.

Поскольку сосновые боры не являются доминирующей растительностью для территории города, на них обращалось особое внимание, в связи с чем можно найти их давние описания.

Первые письменные сведения о растительности Челябинского уезда опубликовал знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, глава одной из научных экспедиций, организованных в 1768 г. П.С. Есть указания, что бор в 40-х годах XVIII века имел протяжённость свыше 12 км и доходил на юге, на правом берегу, до посёлка Сосновского. Теперь от сосен здесь осталось лишь название селения. Площадь бора тогда была 25 км2   или 2500 га..

В 1863 году описания природной среды г. Челябинска были опубликованы в Оренбургских губернских ведомостях. Вот как А.В. Орлов описывал городские леса: «…Городской лес состоит из мелкого березняка и осинника. Также встречаются молодые сосны, ель и пихта. Замечательно, что лес этот почти весь одинаковой толщины и высоты. Если верить приданию, которое существует между здешними жителями, то здесь в былое время был непроходимый строевой лес, но сделался жертвой огня от неосторожности во время весенних палов».

С того времени молодые сосны подросли, и сейчас в нашем бору 100 – 130-летние сосны – не редкость. Встречаются и 150-летние.

С 1902 по 1904 гг. изучал растительность Челябинского бора И.М. Крашенинников. Подробные описания сосновых лесов можно встретить в его трудах. В своей статье «Сосновые боры Челябинского уезда» [13] Крашенинников И.М. разделяет боры Челябинского уезда на три категории. Челябинский сосновый бор по его классификации отнесён к лесам первой категории, которые характеризуются расположением на изверженных породах, раскидываются обыкновенно по берегам рек и в большинстве случаев богаты обнажениями на поверхности земли скал и камней (Шершни, Баландина, Каштак, Нурбакова), развиты лишайники и мхи (Шершни) или папоротники по щелям скал (Баландина), попадаются грушанки (Шершни, Баландина). Эти сведения о флористическом составе города одни из первых и поэтому являются наиболее ценными.

В статье «Из наблюдений за формациями леса и степи в Челябинском уезде в 1910 г.» И.М.Крашенинников замечает, что та часть гранитного массива, которая опускается с востока в долину Миасса ниже города по течению реки, характеризуется – особенно в северной своей части – огромной площадью щебневатых почв. Здесь их распространение довольно точно совпадает с очертаниями соснового бора. Полоса таких же грубых скелетных почв протягивается и южнее Челябинска по правому берегу Миасса, будучи также занята сосновым бором и окружающим его большим берёзовым лесом. Затем существует протягивающийся узкой полосой от пос. Б.Баландинского чистый сосновый бор, расположенный над береговыми обрывами на грубой щебёнке порфиритов.

В своей книге "Дикорастущие лекарственные и ароматические растения” (1903) И.М. Крашенинников приводит перечень растений Челябинского бора и указывает их обилие, однако, указывая 22 вида цветковых растений, он не отмечает древесную растительность, точность определения растений доведена всего лишь до рода.

Более подробно изучением растительности Челябинского бора после И.М. Крашенинникова занимался профессор Челябинского пединститута А.Д. Сысоев. Им опубликован ряд статей и книга «Челябинский бор» (1968 г.), которая посвящена некоторым вопросам состояния и охраны бора. В 60-е и 70-е годы XX века два профессора Челябинского пединститута А.Д. Сысоев и В.П. Самарин сделали подробное описание бора и оставили нам свои рекомендации по его сохранению.

Кроме этого, изучением Челябинского соснового бора занимались некоторые сотрудники и студенты ЧГПУ и ЮУрГУ: Строкова Н.П. Рязанова Л.В., Мейлах Э.В. и др.

Если в 40-х годах XVIII века бор имел протяжённость свыше 12 км и занимал площадь в 25 км2   или 2500 га, то к 1905 году площадь городского бора можно было оценить в 18 квадратных верст, что составляет 2049га.

В 60-е годы профессор педагогического института А.Д.Сысоев сделал подробное описание бора, а также оценил уменьшение его площади в 40-е – 60-е годы. По его данным к 1940 году длина бора стала менее 7 км, и южная граница его находилась в 0,5 км севернее Митрофановского совхоза. Площадь массива автор оценивает в 1500 га.

К 1950 году площадь бора еще более сократилась. Длина его - за счет расширения на юге бора площади каменного карьера - сократилась до 5,5 км, а к 1966 году, когда была построена плотина, и разлилось Шершневское водохранилище, ширина его убавилась до 2,5 километров в среднем. Левобережная часть бора исчезла уже давно, и от «стройных сосен, упирающихся вершинами в небо», не осталось даже пней.

Таким образом, за период с 1736 года по 1966 год, то есть за 230 лет территория бора сократилась более чем в два раза, и особенно интенсивно это сокращение проходило в 40-70 гг., в связи с ростом города и его населения, созданием Шершневского водохранилища. Из 63 кварталов, имевшихся в 1940 году, к 1966 году осталось 49.


Описание

1.2. Географическое положение и климат
1.3. Геология и рельеф
1.4. Гидрография и почвы
1.5. Растительный покров
1.6. Животный мир

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024